Ключевые слова и уникальность текста
Анализ контента сайта — это очень полезный инструмент для оптимизаторов и веб-мастеров по проверке плотности ключевых слов на странице вашего сайта. Ведь в настоящее время поисковые системы, как никогда, уделяют пристальное внимание контенту сайта. Низкий процент плотности ключевых слов («тошноты») может привести к невысокому ранжированию страницы в результатах поиска, и наоборот, очень высокая плотность может спровоцировать поисковые системы к наложению фильтров и даже исключению страницы или сайта из индексной базы.
Ключевые слова играют важную роль в продвижении и оптимизации. В целом, плотность ключевых слов представляет собой процент от того, сколько раз ключевое слово или ключевая фраза (комбинация слов) была упомянута на странице, по сравнению с общим количеством слов на ней. Почти везде говорится о том, что плотность ключевых слов должна составлять 3%-7% от всего текста. Плотность ключевых слов можно рассчитать так – общее количество слов в статье поделить на ключевые слова. Таким образом у нас есть на пример статья в 5000 символов. Нам надо выйти на плотность от 3% до 7%, пусть, в среднем, 5%. Получается 5000×0,005 = 25. На статью в 5000 символов должно приходиться 25 ключевых слов… В последнее время все более часто звучат мысли о том, что не следует тупо придерживаться этой формулы и даже полезно отходить от нее – причем в сторону уменьшения упомянутой плотности. Заголовок (<Title>) страницы должен содержать ключевые слова, притом как можно ближе к началу заголовка. При этом длинна заголовка должна быть, лучше всего, в 60 – 80 символов. Наличие ключевых слова (текста запроса) в тэгах акцентирования (<h1> – <h6>(заголовки), <strong> (выделение жирным), подчеркивания и других) желательно.
Обязательно, с помощью разных (и весьма многочисленных) сервисов используйте анализ контента страницы, который покажет вам исходный заголовок (Title), а также Title без стоп-слов, плотность слов из заголовка (Title) в процентах (%), плотность ключевых слов (Keywords), а также количество слов из keywords в процентах (%), тэги H1, H2, H3.
Также следует учитывать и фактор уникальности всего текста. Поисковые системы особенно ценят уникальные тексты. Уникальный текст – без копий, без повторений. На практике уникальность текстов проверяется с помощью специальных онлайн-сервисов или устанавливаемых на компьютере программ, которые работают по принципу поисковых систем. С точки зрения поисковых роботов, уникальным будет тот текст, в котором порядок слов не совпадает ни с одним из имеющихся у него в базе вариантов. Текст разбивается на отрезки из пяти-шести слов, которые преобразуются в двоичный код и результат вычисляется по заданному алгоритму в виде некоторой суммы. Чем короче будут отрезки текста, тем точнее результат. То есть имеет место чисто математический анализ. Таким образом, следует избегать цитат, различных распространенных выражений, поговорок, пословиц и даже речевых штампов. А вот «корявые» выражения и даже ошибки (только не в ключевых словах) могут, напротив, придать тексту неописуемую уникальность – в глазах поискового робота, конечно. Вот только люди-то что скажут?
{jcomments on}