Новости SEO и киберпространства

Читайте: новости из мира компьютерных технологий и Интернета, SEO и сетевой рекламы; актуальные инициативы в законодательстве и юридические прецеденты; важные персоны и последние события – всё это нашем сайте! Мы предлагаем вашему вниманию ежедневную выборку самой свежей информации, публикуемой на страницах тематических ресурсов и популярных новостных лентах в Сети. Вы можете следить за всеми обновлениями наших новостей даже не заходя сайт – просто подпишитесь на наш RSS-канал, и вы будете в курсе всех перемен в киберпространстве и не только!

Последние новости

  • Умер конструктор первого ноутбука


    Уильям Могридж, известный тем, что в 1979 году сконструировал портативный компьютер, который принято считать первым ноутбуком, умер в Сан-Франциско на 70-м году жизни от рака. В 1979 году Уильям Могридж разработал устройство Compass со встроенной клавиатурой и откидной крышкой, в которой был установлен дисплей. При этом аппарат был в намного легче и пять раз компактнее своих тогдашних аналогов. Ноутбук обладал процессором i80c86 от Intel с тактовой частотой 8 МГц и магнитной памятью на 340 Кбайт, а также встроенным модемом со скоростью передачи данных до 1200 бит в секунду. Загружать программы можно было с дискеты или внешнего жесткого диска.

    Подробнее
  • «Яндексу» разрешили обещать, что там «Найдется всё».


    Анекдот, где ушедший с головой в Интернет муж-компьютерщик рассеянно отвечает жене на вопрос, не видел ли он её лифчик, фразой «На „Яндексе“ посмотри», так и остался анекдотом. Поисковая система отечественного производства с грехом пополам индексирует сайты, медленно и далеко не все, так что на самом деле найти там что-либо становится все сложнее и сложнее. Оно понятно – поиск дело дорогое, оборудование требует замены, его должны обслуживать достойные кадры, им надо платить, а время сейчас сами знаете какое…

    Подробнее
  • Основателя The Pirate Bay повязали азиаты!


    Власти Камбоджи 10 сентября депортировали в Швецию сооснователя интернет-ресурса The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма – одного из крупнейших файлообменных сервисов мира. А поймали его аж в Камбодже (бывшая Кампучия). 27-летнего «злодея» ждёт год тюрьмы и выплата внушительного штрафа – в общем, теперь  «его замучают как Пол Пот Кампучию»… В 2009 году ему и троим его коллегам вынесли приговор за нарушение авторских прав в интернете. Ресурс The Pirate Bay с 2003 года обеспечивает желающих возможностью бесплатно обмениваться музыкой, фильмами и программами. По мнению правообладателей, такая практика нарушает законы и является воровством их продукции.

    Подробнее
  • Хакерам – «вышка»!


    Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. «Взлом сайтов – это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно» – считает Гаттаров. В настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде 7 лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 20 лет.

    Подробнее
  • Арабы не хотят, чтобы для геев создали зону!


    Саудовская Аравия выступила против создания специальных доменов для геев и – почему-то – для татар. Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии выразила недовольство имён ряда доменных зон, которые могут появиться в Сети, в частности, именем домена.gay. Арабы считают, что домен.gay «будет оскорбительным для множества культур». Удивительно, ибо их никто не заставляет регистрировать там сайты. А вот то, что они пытаются заблокировать эту зону, оскорбительно для представителей сексуальных меньшинств.

    Подробнее

А Facebook-то… ненастояший!


Почти 9% аккаунтов в Facebook ненастоящие или нарушают правила этого сервиса. В недавнем отчете Facebook говорится, что 4,8% аккаунтов являются дублирующими, хотя создавать больше одной страницы правила Facebook запрещают. Кроме того, обнаружилось два типа «неправильных» аккаунтов. Страницы, созданные пользователями для своего бизнеса, организации или домашнего животного, составляют около 2,4% от месячной аудитории. Хотя для перечисленных категорий вместо обычных аккаунтов Facebook рекомендует заводить публичные страницы. Еще одним типом «неправильных» аккаунтов являются страницы, которые используются для нарушения правил сервиса, к примеру, для рассылки спама. Таких в соцсети насчитали 1,5%.

В марте 2012 года Facebook сообщал о том, что число поддельных или дублирующих аккаунтов составляет от 5 до 6 процентов.  Рост налицо… При этом формально ежемесячная аудитория соцсети за год выросла на 29%. А вот денег больше не становится. По опубликованным недавно финансовым отчетам Facebook за квартал потерял 157 миллионов долларов при выручке в 1,18 миллиарда долларов (+32 процента к тому же периоду прошлого года). Рост числа пользователей оказался на приемлемом уровне в 29 процентов, а число пользователей приблизилось к миллиарду (955 миллионов ). Цифры по выручке и по количеству пользователей даже немного превзошли ожидания аналитиков, но от падения акции Facebook это не спасло. Поскольку финансовый отчет был опубликован после закрытия торговой сессии, трейдеры могли покупать и продавать акции 27 июля в системе электронных торгов. В них ценные бумаги Facebook к середине дня упали почти на 10 процентов, так что, по всей видимости, акции социальной сети обновят исторический минимум и опустятся до отметки 24 доллара за штуку. Во время IPO акции компании продавались по 38 долларов.  Хотя сеть старается – Facebook запустила сайт Facebook Stories, на котором будут публиковаться истории необычного использования ресурса. Сайт был представлен 2 августа. Истории на ресурсе будут появляться ежемесячно. Первой стал видеорассказ Маянка Шармы (Mayank Sharma) из Нью-Дели, которому Facebook помог вернуть воспоминания. Шарма рассказывает, что в 27 лет лишился памяти из-за менингита. Он находил людей, которые знали его, с помощью функции «Вы можете их знать» (People You May Know), предлагающей пользователям возможных френдов. Люди рассказывали Шарме истории из его жизни. Несмотря на то, что память Шармы так и не восстановилась, рассказы друзей помогли ему вернуть жизнь в нормальное русло, отмечается на сайте. На Facebook Stories опубликован также рассказ о совместном спасении активистами здания Петри (the Petrie Building) в канадском городе Гвельф. Они координировали свои действия через группу в Facebook. Кроме того, на сайте собраны материалы, которые помогли Джошуа Фоеру (Joshua Foer) стать чемпионом США по запоминанию. Также августовский выпуск Facebook Stories предоставляет доступ к трем архивным материалам журнала The New Yorker.В ноябре 2011 года появился сайт Twitter Stories о необычном использовании сервиса микроблогов. Ресурс также обновляется ежемесячно, однако содержит только истории пользователей.