Новости SEO и киберпространства

Читайте: новости из мира компьютерных технологий и Интернета, SEO и сетевой рекламы; актуальные инициативы в законодательстве и юридические прецеденты; важные персоны и последние события – всё это нашем сайте! Мы предлагаем вашему вниманию ежедневную выборку самой свежей информации, публикуемой на страницах тематических ресурсов и популярных новостных лентах в Сети. Вы можете следить за всеми обновлениями наших новостей даже не заходя сайт – просто подпишитесь на наш RSS-канал, и вы будете в курсе всех перемен в киберпространстве и не только!

Последние новости

  • Умер конструктор первого ноутбука


    Уильям Могридж, известный тем, что в 1979 году сконструировал портативный компьютер, который принято считать первым ноутбуком, умер в Сан-Франциско на 70-м году жизни от рака. В 1979 году Уильям Могридж разработал устройство Compass со встроенной клавиатурой и откидной крышкой, в которой был установлен дисплей. При этом аппарат был в намного легче и пять раз компактнее своих тогдашних аналогов. Ноутбук обладал процессором i80c86 от Intel с тактовой частотой 8 МГц и магнитной памятью на 340 Кбайт, а также встроенным модемом со скоростью передачи данных до 1200 бит в секунду. Загружать программы можно было с дискеты или внешнего жесткого диска.

    Подробнее
  • «Яндексу» разрешили обещать, что там «Найдется всё».


    Анекдот, где ушедший с головой в Интернет муж-компьютерщик рассеянно отвечает жене на вопрос, не видел ли он её лифчик, фразой «На „Яндексе“ посмотри», так и остался анекдотом. Поисковая система отечественного производства с грехом пополам индексирует сайты, медленно и далеко не все, так что на самом деле найти там что-либо становится все сложнее и сложнее. Оно понятно – поиск дело дорогое, оборудование требует замены, его должны обслуживать достойные кадры, им надо платить, а время сейчас сами знаете какое…

    Подробнее
  • Основателя The Pirate Bay повязали азиаты!


    Власти Камбоджи 10 сентября депортировали в Швецию сооснователя интернет-ресурса The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма – одного из крупнейших файлообменных сервисов мира. А поймали его аж в Камбодже (бывшая Кампучия). 27-летнего «злодея» ждёт год тюрьмы и выплата внушительного штрафа – в общем, теперь  «его замучают как Пол Пот Кампучию»… В 2009 году ему и троим его коллегам вынесли приговор за нарушение авторских прав в интернете. Ресурс The Pirate Bay с 2003 года обеспечивает желающих возможностью бесплатно обмениваться музыкой, фильмами и программами. По мнению правообладателей, такая практика нарушает законы и является воровством их продукции.

    Подробнее
  • Хакерам – «вышка»!


    Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. «Взлом сайтов – это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно» – считает Гаттаров. В настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде 7 лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 20 лет.

    Подробнее
  • Арабы не хотят, чтобы для геев создали зону!


    Саудовская Аравия выступила против создания специальных доменов для геев и – почему-то – для татар. Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии выразила недовольство имён ряда доменных зон, которые могут появиться в Сети, в частности, именем домена.gay. Арабы считают, что домен.gay «будет оскорбительным для множества культур». Удивительно, ибо их никто не заставляет регистрировать там сайты. А вот то, что они пытаются заблокировать эту зону, оскорбительно для представителей сексуальных меньшинств.

    Подробнее

Anonymous и революция в Бахрейне!


Хакерское движение Anonymous атаковало несколько сайтов «Формулы-1», поддержав тем самым акции протеста против официальных властей в Бахрейне. В четверг, 19 апреля хакеры-революционеры пообещали атаковать официальный сайт «Формулы-1» (formula1.com) в знак протеста против нелегитимных властей Бахрейна. Обещание они сдержали. Но и гонка, несмотря ни на что, прошла. Да и власть в Бахрейне все та же.

22 апреля в Бахрейне прошла гонка «Формулы-1». Против ее проведения выступала оппозиция, которая решила использовать этап «королевских гонок» для привлечения внимания к ситуации в стране. Большинство населения Бахрейна составляют мусульмане-шииты, однако, несмотря на это, они имеют меньше прав в стране, чем сунниты. 20 апреля акция протеста собрала несколько десятков тысяч человек, однако полиция разогнала демонстрантов. Помимо официального сайта гонок хакеры атаковали три неофициальных ресурса, посвященных «Формуле-1». В их числе оказался сайт f1-racers.net, на котором было опубликовано послание Anonymous, а также информация о покупателях билетов на заезды, в том числе их имена, адреса электронной почты и номера паспортов. Однако эти данные частично закрыты звездочками. В сообщении на взломанном сайте хакеры призвали поклонников «Формулы-1» в знак протеста отказаться от просмотра этапа гонки в Бахрейне, а гонщиков – выступить «против тирании» (в сообщении от 19 апреля их просили остаться на стартовой позиции после начала гонки). Своим сторонникам Anonymous предложили «завалить» свои власти письмами и телефонными звонками с требованием заставить власти Бахрейна соблюдать права своих граждан. 22 апреля появились отчеты об успешных атаках на сайты Международной автомобильной федерации (FIA.com) и министерства внутренних дел Бахрейна (interior.gov.bh).