Новости SEO и киберпространства

Читайте: новости из мира компьютерных технологий и Интернета, SEO и сетевой рекламы; актуальные инициативы в законодательстве и юридические прецеденты; важные персоны и последние события – всё это нашем сайте! Мы предлагаем вашему вниманию ежедневную выборку самой свежей информации, публикуемой на страницах тематических ресурсов и популярных новостных лентах в Сети. Вы можете следить за всеми обновлениями наших новостей даже не заходя сайт – просто подпишитесь на наш RSS-канал, и вы будете в курсе всех перемен в киберпространстве и не только!

Последние новости

  • Умер конструктор первого ноутбука


    Уильям Могридж, известный тем, что в 1979 году сконструировал портативный компьютер, который принято считать первым ноутбуком, умер в Сан-Франциско на 70-м году жизни от рака. В 1979 году Уильям Могридж разработал устройство Compass со встроенной клавиатурой и откидной крышкой, в которой был установлен дисплей. При этом аппарат был в намного легче и пять раз компактнее своих тогдашних аналогов. Ноутбук обладал процессором i80c86 от Intel с тактовой частотой 8 МГц и магнитной памятью на 340 Кбайт, а также встроенным модемом со скоростью передачи данных до 1200 бит в секунду. Загружать программы можно было с дискеты или внешнего жесткого диска.

    Подробнее
  • «Яндексу» разрешили обещать, что там «Найдется всё».


    Анекдот, где ушедший с головой в Интернет муж-компьютерщик рассеянно отвечает жене на вопрос, не видел ли он её лифчик, фразой «На „Яндексе“ посмотри», так и остался анекдотом. Поисковая система отечественного производства с грехом пополам индексирует сайты, медленно и далеко не все, так что на самом деле найти там что-либо становится все сложнее и сложнее. Оно понятно – поиск дело дорогое, оборудование требует замены, его должны обслуживать достойные кадры, им надо платить, а время сейчас сами знаете какое…

    Подробнее
  • Основателя The Pirate Bay повязали азиаты!


    Власти Камбоджи 10 сентября депортировали в Швецию сооснователя интернет-ресурса The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма – одного из крупнейших файлообменных сервисов мира. А поймали его аж в Камбодже (бывшая Кампучия). 27-летнего «злодея» ждёт год тюрьмы и выплата внушительного штрафа – в общем, теперь  «его замучают как Пол Пот Кампучию»… В 2009 году ему и троим его коллегам вынесли приговор за нарушение авторских прав в интернете. Ресурс The Pirate Bay с 2003 года обеспечивает желающих возможностью бесплатно обмениваться музыкой, фильмами и программами. По мнению правообладателей, такая практика нарушает законы и является воровством их продукции.

    Подробнее
  • Хакерам – «вышка»!


    Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. «Взлом сайтов – это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно» – считает Гаттаров. В настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде 7 лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 20 лет.

    Подробнее
  • Арабы не хотят, чтобы для геев создали зону!


    Саудовская Аравия выступила против создания специальных доменов для геев и – почему-то – для татар. Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии выразила недовольство имён ряда доменных зон, которые могут появиться в Сети, в частности, именем домена.gay. Арабы считают, что домен.gay «будет оскорбительным для множества культур». Удивительно, ибо их никто не заставляет регистрировать там сайты. А вот то, что они пытаются заблокировать эту зону, оскорбительно для представителей сексуальных меньшинств.

    Подробнее

Google наказали


Компания Google была оштрафована на 25 тысяч долларов за препятствование властям США в расследовании деятельности крупнейшего поисковика мира по сбору данных для сервиса Street View.

Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) сочла, что Google «намеренно» отказывается содействовать агентству. Одновременно FCC отказалась от дальнейшего расследования деятельности Google, поскольку так и не смогло предъявить обвинения компании. Google Street View создает панорамные снимки с помощью специального блока камер, установленного на автомобиле. Такой автомобиль передвигается по дорогам той или иной страны, после чего отснятый материал сшивается и накладывается на карту. С мая 2007 года по май 2010 Google собирал для проекта Street View данные в США и других странах мира. Автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя, получая из этих сетей бессистемный набор данных. В 2010 году представители Google признали, что компания таким образом неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей, включая их e-mail и URL-адреса, а также пароли. После того, как о нарушении стало известно, правозащитные организации в разных странах начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. В марте 2011 года Французская Национальная комиссия по свободе информации оштрафовала корпорацию на рекордную сумму в 100 тысяч евро за несанкционированный сбор данных. В Google обязались уничтожить незаконно собранные персональные данные. Однако от использования сведений о точках доступа Wi-Fi в своих сервисах компания отказываться не желает. Технология Google Street View была запущена в 2007 году, как часть сервисов Google Maps и Google Earth.