Новости SEO и киберпространства

Читайте: новости из мира компьютерных технологий и Интернета, SEO и сетевой рекламы; актуальные инициативы в законодательстве и юридические прецеденты; важные персоны и последние события – всё это нашем сайте! Мы предлагаем вашему вниманию ежедневную выборку самой свежей информации, публикуемой на страницах тематических ресурсов и популярных новостных лентах в Сети. Вы можете следить за всеми обновлениями наших новостей даже не заходя сайт – просто подпишитесь на наш RSS-канал, и вы будете в курсе всех перемен в киберпространстве и не только!

Последние новости

  • Умер конструктор первого ноутбука


    Уильям Могридж, известный тем, что в 1979 году сконструировал портативный компьютер, который принято считать первым ноутбуком, умер в Сан-Франциско на 70-м году жизни от рака. В 1979 году Уильям Могридж разработал устройство Compass со встроенной клавиатурой и откидной крышкой, в которой был установлен дисплей. При этом аппарат был в намного легче и пять раз компактнее своих тогдашних аналогов. Ноутбук обладал процессором i80c86 от Intel с тактовой частотой 8 МГц и магнитной памятью на 340 Кбайт, а также встроенным модемом со скоростью передачи данных до 1200 бит в секунду. Загружать программы можно было с дискеты или внешнего жесткого диска.

    Подробнее
  • «Яндексу» разрешили обещать, что там «Найдется всё».


    Анекдот, где ушедший с головой в Интернет муж-компьютерщик рассеянно отвечает жене на вопрос, не видел ли он её лифчик, фразой «На „Яндексе“ посмотри», так и остался анекдотом. Поисковая система отечественного производства с грехом пополам индексирует сайты, медленно и далеко не все, так что на самом деле найти там что-либо становится все сложнее и сложнее. Оно понятно – поиск дело дорогое, оборудование требует замены, его должны обслуживать достойные кадры, им надо платить, а время сейчас сами знаете какое…

    Подробнее
  • Основателя The Pirate Bay повязали азиаты!


    Власти Камбоджи 10 сентября депортировали в Швецию сооснователя интернет-ресурса The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма – одного из крупнейших файлообменных сервисов мира. А поймали его аж в Камбодже (бывшая Кампучия). 27-летнего «злодея» ждёт год тюрьмы и выплата внушительного штрафа – в общем, теперь  «его замучают как Пол Пот Кампучию»… В 2009 году ему и троим его коллегам вынесли приговор за нарушение авторских прав в интернете. Ресурс The Pirate Bay с 2003 года обеспечивает желающих возможностью бесплатно обмениваться музыкой, фильмами и программами. По мнению правообладателей, такая практика нарушает законы и является воровством их продукции.

    Подробнее
  • Хакерам – «вышка»!


    Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. «Взлом сайтов – это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно» – считает Гаттаров. В настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде 7 лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 20 лет.

    Подробнее
  • Арабы не хотят, чтобы для геев создали зону!


    Саудовская Аравия выступила против создания специальных доменов для геев и – почему-то – для татар. Комиссия по технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии выразила недовольство имён ряда доменных зон, которые могут появиться в Сети, в частности, именем домена.gay. Арабы считают, что домен.gay «будет оскорбительным для множества культур». Удивительно, ибо их никто не заставляет регистрировать там сайты. А вот то, что они пытаются заблокировать эту зону, оскорбительно для представителей сексуальных меньшинств.

    Подробнее

«Яндексу» разрешили обещать, что там «Найдется всё».


Анекдот, где ушедший с головой в Интернет муж-компьютерщик рассеянно отвечает жене на вопрос, не видел ли он её лифчик, фразой «На „Яндексе“ посмотри», так и остался анекдотом. Поисковая система отечественного производства с грехом пополам индексирует сайты, медленно и далеко не все, так что на самом деле найти там что-либо становится все сложнее и сложнее. Оно понятно – поиск дело дорогое, оборудование требует замены, его должны обслуживать достойные кадры, им надо платить, а время сейчас сами знаете какое…

Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска ульяновского блогера Дениса Коркодинова, требовавшего взыскать с «Яндекса» 10 миллионов рублей за лозунг «Найдется все». Коркодинов обвинял интернет-компанию в размещении недостоверной рекламы. Поводом для иска стала работа фильтров поисковика. Она, по мнению блогера, «существенно ограничивает конституционное право пользователей поисковой системы». Истец отмечал, что «Яндекс» индексирует не все сайты, в частности, в поисковую выдачу не попали некоторые страницы его личного сайта. Моральный ущерб Коркодинов оценил в 10 миллионов рублей. Судья Игорь Кананович решил, что фраза «Яндекс. Найдется все», размещенная на логотипе поисковика, является не рекламным слоганом, а элементом дизайна. Слоган «Найдется все» опубликован на главной странице «Яндекса» под логотипом. Время от времени поисковик меняет фразу. Так, 11 июля 2012 года компания зачеркнула слово «все» в выражении, протестуя таким образом против создания в России реестра запрещенных сайтов. В решении суда отмечается, что в пользовательском соглашении «Яндекс» предупреждает об использовании системы «как есть», со всеми ее особенностями и недостатками. Коркодинов считает, что судья пожалел «Яндекс», и собирается подать апелляцию. Да «Яндекс» и не виноват вообще – чего у нас в стране вообще сегодня быстро и качественно работает? Вот- вот… А тут еще напасть – сегодня около 10 часов утра загорелось здание, принадлежащее компании «Яндекс». Пожар произошел не в самом здании по адресу улица Льва Толстого, 16, где расположен офис «Яндекса», а по соседству – в одном из строящихся корпусов. По данным ГУ МЧС России по Москве загорелись строительные леса. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров. На месте возникло сильное задымление. Сотрудники близлежащих офисов были эвакуированы. «Пожар произошел в соседнем строящемся офисном здании, которое „Яндекс“ предполагает после окончания строительства взять в аренду»,– рассказал РИА Новости официальный представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Пожар удалось полностью потушить в течение примерно 15 минут. В результате инцидента никто не пострадал.